RSS

Introspeksi Diri (Bukan Makhluk Sempurna)

Tidak harus selalu kita yang menang, tidak harus selalu kita yang merasa kalah atau tersakiti..tidak ada manusia yang benar-benar baik, tidak ada pula manusia yang benar-benar jahat..setiap manusia memiliki rasa ego, namun semua akan sirna saat diri kita sendiri mampu mengendalikan rasa ego-nya, rasa emosional-nya..

Jika kita pikir, apa penting berkelahi? Saat berkelahi kita merasa puas, tapi merasakan puas sesaat, bahkan terkadang masih menyimpan rasa marah, kesal, emosi yang tinggi, dan tidak menghasilkan solusi untuk masalah yang terjadi..

Apa penting membela yang salah atau benar, tapi tidak pernah mengetahui permasalahan yang sebenarnya?Saat kita membela seseorang, maka kita adalah orang yang SO TAHU, kenapa? karena kita tidak pernah benar-benar mengetahui apa yang terjadi, hanya mendengar dari satu pihak. Dan langsung mempercayai itu semua.

Apa penting masalah atau hal kecil diperbesar? Aduh, enggak banget kali ya.. itu cuma bikin kita nambah musuh atau bahkan bikin orang lain jadi ga suka sama diri kita.. Mungkin, bisa dibilang kita nyari gara-gara yang bikin orang jadi males buat deket sama kita.

Mungkin, selama ini tanpa kita sadari. kita hanya selalu mentingin rasa ego diri sendiri, lebih ngedengerin hati yang lagi emosi tinggi dan ga mau ngalah…

jadi, apa yang harus kita lakuin? Yang harus kita lakuin adalah INTROSPEKSI DIRI, coba kita tanya sama diri sendiri.

1. Apa kita ga pernah bikin salah? Sampai orang yang punya salah sama kita ga mau kita maafin? Tuhan aja Maha Pemaaf, kenapa kita ga bisa.

2. Apa diri kita udah benar?  Apa kita benar-benar sempurna? Sampai kita berani nilai orang itu baik atau engga, bahkan ngehina keluarga orang lain? Sampai kita nilai seseorang itu lebih rendah. Coba pikir kalau kita yang ada diposisi orang yang lagi kita hina.

Pikir,, pikir,, dan pikir, terkadang kita selalu merasa benar karena orang memandang kita adalah orang baik, dan orang yang terlihat jahat selalu dipandang salah. Padahal terkadang sikap, sifat, ucapan, dan tingkah kita menyakiti orang lain. Mungkin introspeksi diri adalah jalan yang terbaik, karena kita hidup saling membutuhkan bukan saling menjatuhkan.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Oktober 7, 2011 in Uncategorized

 

Pengertian dan Cara Instalasi Macromedia Flash Prof 8

Macromedia Flash merupakan aplikasi yang digunakan untuk melakukan desain dan membangun perangkat presentasi, publikasi, atau aplikasi lainnya yang membutuhkan ketersediaan sarana interaksi dengan penggunanya. Proyek yang dibuat dengan Flash bisa terdiri atas teks, gambar, animasi sederhana, video, atau efek-efek khusus lainnya. Di bawah ini adalah Logo Flash Professional 8 :
Aplikasi ini diproduksi oleh Macromedia Corporation, sebuah perusahaan pengembang perangkat lunak dalam bidang animasi, pengembangan sistem web dan multimedia. Flash dikembangkan 2 sejak tahun 1996, dan pada walnya hanyalah merupakan program animasi sederhana GIF Animation, tetapi sekarang sudah berkembang menjadi apkilasi raksasa yang digunakan oleh hampir semua orang yang menekuni bidang desain dan animasi berbasis komputer. Sampai saat ini, Macromedia Flah telah dikembangkan dalam beberapa versi. Setelah sampai pada versi Flash 6, muncul teknologi Flash 7 yang dikenal dengan nama Macromedia MX dan yang terakhir sampai saat penulisan buku ini adalah Flash versi 8 atau dikenal dengan Macromedia Flash Professional 8. Macromedia Flash merupakan aplikasi interaktif dengan berbagai kelebihan. Beberapa faktor yang mendukung kepopuleran Flash sebagai sebuah aplikasi untuk keperluan desain dan animasi antara lain adalah memiliki format grafis berbasis vektor, kapasitas file hasil yang kecil, memiliki kemampuan tinggi dalam mengatur interaktivitas program, memiliki kelengkapan fasilitas dalam melakukan desain, dan sebagainya.
 Apa yang Dapat Dibuat dengan Flash?

Dengan aplikasi Macromedia Flash, Anda bisa membuat berbagai jenis aplikasi seperti:
1. animasi Aplikasi : yang menggunakan animasi tersebut misalnya kartu ucapan online, kartun, iklan, dan sebagainya.
2. Games : Beberapa game, terutama yang berbasis dua dimensi banyak yang dibangun dengan aplikasi ini. Game menggabungkan kemampuan animasi pada flash dengan bahasa skripting yang dimilikinya yang dikenal dengan ActionScript.
3. User Interface : Aplikasi user interface yang biasa dibangun menggunakan Macromedia Flash adalah aplikasi-aplikasi berbasis web. Interface tersebut biasanya dilengkapi dengan kotak-kotak navigasi sederhana sampai pada antarmuka yang lain yang lebih kompleks.

Proses Instalasi
Sebelum menjalankan aplikasi Macromeda Flash 8, terlebih dahulu harus dilakukan proses instalasi. Proses instalasi berarti memasang software ke dalam sistem komputer kita, agar bisa dijalankan setiap waktu. Untuk melakukan instalasi program, Anda harus memiliki CD Master Macromedia Flash 8. CD master aplikasi merupakan CD sarana instalasi program ke dalam komputer kita. Jika CD master instalasi telah disiapkan, masukkan CD tersebut ke dalam CD ROM dan lakukan browsing menggunakan Windows Explorer. Untuk lebih detailnya, lakukan langkah-langkah sebagai berikut :

1. Cari file Setup.exe dalam CD Macromedia Flash 8, kemudian klik ganda file tersebut.

2. Klik Next untuk melanjutkan proses instalasi. Akan muncul License Agreement.

3. License Agreement berisi tentang aturan-aturan lisensi yang harus disepakati oleh pengguna aplikasi ini. Jika Anda setuju dengan aturan lisensi tersebut, pilih opsi I Accept… dan klik Next.

4. Isikan folder tujuan instalasi sesuai keinginan, kemudian tekan tombol Next.

5. Setelah muncul kotak Ready to Install… klik Next untuk melanjutkan proses.

6. Proses instalasi akan berjalan, tunggu proses sampai dengan 100% yang menunjukkan bahwa proses instalasi telah selesai. Klik finish untuk mengakhiri program penginstalan.

 

Menjalankan Program Aplikasi

Jika program Macromedia Flash 8 sudah diinstal dalam komputer Anda, selanjutnya program tersebut dapat diaktifkan menggunakan Start Menu Program sebagai berikut.
1. Klik menu Start -> Programs -> Macromedia.

2. Dari daftar pilihan yang muncul, pilih Macromedia Flash 8.

3. Atau dengan cara lain, Anda bisa melakukan klik ganda pada ikon Macromedia Flash yang muncul pada tampilan desktop komputer Anda.

4. klik ganda ikon Macromedia Flash.

5. Untuk masuk ke layar editor Flash, pilih Create New -> Flash Document dan Anda akan masuk pada tampilan layar editor Macromedia Flash 8 seperti pada gambar di bawah ini.

6. Jika layar monitor sudah menunjukkan tampilan seperti di atas, maka proses instalasi program telah berhasil dilakukan.

Secara umum tampilan yang muncul pertama kali pada aplikasi Flash seperti pada gambar di atas, menunjukkan tiga kelompok menu yang bisa dipilih, yaitu Open Recent Item, Create New, dan Create from template seperti berikut.

>> Open Recent Item

Menu tersebut digunakan untuk membuka kembali proyek-proyek yang pernah dibuat sebelumnya.

>> Create New

Bagian .Create New. digunakan untuk membuat proyek baru dengan Macromedia Flash. Opsi Create New tersebut memiliki beberapa pilihan, antara lain Flash Document, Flash Slide Presentation, Flash Form Application, dan sebagainya.

@ Flash Document, digunakan jika Anda akan membuat dokumen Flash Movie.

@ Flash Slide Presentation, digunakan jika Anda akan membuat media presentasi.

@ Flash Form Application, digunakan untuk membuat form aplikasi seperti pendaftaran, form input data, dan sebagainya.

@ Action Script File, digunakan untuk membuat program sebagai sarana interaktivitas objek-objek pada Flash.

>> Create From Template

Digunakan untuk membuat desain baru, tetapi menggunakan bentuk yang sudah disediakan di dalam template.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 27, 2011 in Uncategorized

 

Mata Diklat Desain Grafis

Desain grafis adalah suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Dalam disain grafis, teks juga dianggap gambar karena merupakan hasil abstraksi simbol-simbol yang bisa dibunyikan. disain grafis diterapkan dalam disain komunikasi dan fine art. Seperti jenis disain lainnya, disain grafis dapat merujuk kepada proses pembuatan, metoda merancang, produk yang dihasilkan (rancangan), atau pun disiplin ilmu yang digunakan (disain).
Peralatan yang digunakan oleh desainer grafis adalah ide, akal, mata, tangan, alat gambar tangan, dan komputer. Sebuah konsep atau ide biasanya tidak dianggap sebagai sebuah desain sebelum direalisasikan atau dinyatakan dalam bentuk visual.

Daftar Software Desain Grafis :
Desktop publishing

* Adobe Photoshop
* Adobe Illustrator
* Adobe Indesign
* Page Maker
* Coreldraw
* GIMP
* Inkscape
* Adobe Freehand
* Adobe image ready
* CorelDraw

Webdesign

* Adobe Dreamweaver
* Microsoft Frontpage
* Notepad
* Adobe Photoshop

Audiovisual

* Adobe After Effect
* Adobe Premier
* Final Cut
* Adobe Flash, atau sebelumnya

Macromedia Flash
* Ulead Video Studio
* Magic Movie Edit Pro
* Power Director

Rendering 3 Dimensi

* 3D StudioMax
* Maya
* AutoCad
* Google SketchUp
* Light Wave
* Blender

jadi, tidak hanya Corel Draw yang di anggap sebagai pelajaran desain grafis,, tapi APP,3D dll juga termasuk ke dalam pelajaran desain grafis. Hanya saja di bagi-bagi menjadi beberapa bagian yang berbeda-beda

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 9, 2011 in Uncategorized

 

For the last month

Tak dapat aku lihat lagi bayangmu..

Walau hanya saat senja..

Sinar cahayamu menyilaukan pikiranku..

Yang haus akan kata-kata manja..

Bersamamu adalah kebahagiaan yang menyakitkan..

Dekat dengan dirimu adalah ancaman..

Entah apa yang selalu aku takutkan..

Apa mungkin aku takut kehilangan?

Ku belajar untuk tidak berharap..

Namun saat kau pergi, semua terasa lenyap..

Sebuah perhatian yang aku rasa sekejap..

Dan kau hilang tak bersayap..

Semua teramat berarti bagiku..

Hanya waktu tak mungkin kembali..

Akan aku kenang masa indah bersamamu..

Karena semua tak akan lagi terjadi..

Tak mampu lagi aku menanti..

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Agustus 22, 2011 in Uncategorized

 

Kenangan

Dia isi waktuku
Dalam hidup yang terasa beku
Dia temani hariku
Yang terasa tak menentu menjadi satu

Hadir semakin dekat
Dalam ruang yang penat
Tenangkan hati yang sesat
Dalam jiwa dulu terasa hangat

Ada sedih dalam hati yang gundah
Ada tawa yang mungkin tak akan punah
Ada hati terjaga yang akan patah
Tapi sekarang semua musnah

Awal membawa bahagia
Jalani dengan mata seksama
Walau ada rintangan yang dia jaga
Tapi akhirnya dia pergi tinggalkan raga
Namun kenangan bersama tak akan ku lupa

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Agustus 15, 2011 in Uncategorized

 

Sabar

ku mungkin memang lemah..
hanya bisa menangis dalam gundah..
senyum pun kini telah punah..
perihku bercampur amarah..

sedihku tak tahan lagi..
menangis pun aku telah letih..
namun terus aku jaga hati ini..
hingga ku lelah merasakan perih ini..

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Agustus 14, 2011 in Uncategorized

 

Special song in my life

Jason Mraz – Lucky

Do you hear me,
I’m talking to you
Across the water across the deep blue ocean
Under the open sky, oh my, baby I’m trying
Boy I hear you in my dreams
I feel your whisper across the sea
I keep you with me in my heart
You make it easier when life gets hard

I’m lucky I’m in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again
Ooohh ooooh oooh oooh ooh ooh ooh ooh

They don’t know how long it takes
Waiting for a love like this
Every time we say goodbye
I wish we had one more kiss
I’ll wait for you I promise you, I will

I’m lucky I’m in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again
Lucky we’re in love every way
Lucky to have stayed where we have stayed
Lucky to be coming home someday

And so I’m sailing through the sea
To an island where we’ll meet
You’ll hear the music fill the air
I’ll put a flower in your hair
Though the breezes through trees
Move so pretty you’re all I see
As the world keeps spinning round
You hold me right here right now

I’m lucky I’m in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again
I’m lucky we’re in love every way
Lucky to have stayed where we have stayed
Lucky to be coming home someday

Ooohh ooooh oooh oooh ooh ooh ooh ooh
Ooooh ooooh oooh oooh ooh ooh ooh ooh

 

Unforgivable Sinner

Kinda lose your sense of time
‘Cause the days don’t matter no more
All the feelings that you hide
Gonna tear you up inside
You hope she knows you tried

Follows you around all day
And you wake up soaking wet
‘Cause between this world and eternity
There is a face you hope to see

You know where you’ve sent her
You sure know where you are
You’re trying to ease off
But you know you won’t get far
And now she’s up there
Sings like an angel
But you can’t hear those words
And now she’s up there
Sings like an angel
Unforgivable Sinner

You’ve been walking around in tears
No answers are there to get
You won’t ever be the same
Someone cries and you’re to blame

Struggling with a fight inside
Sorrow you’ll defeat
The picture you see it won’t disappear
Not unpleasant dreams or her voice you hear

You know where you’ve sent her
You sure know where you are
You’re trying to ease off
But you know you won’t get far
And now she’s up there
Sings like an angel
But you can’t hear those words
And now she’s up there
Sings like an angel
Unforgivable Sinner

Maybe one time lost
But now you’re found
Stand right up before
You hit the ground
Maybe one time lost
But now you’re found
Stand right up before
You hit the ground – hit the ground

You know where you’ve sent her
You sure know where you are
You’re trying to ease off
But you know you won’t get far
And now she’s up there
Sings like an angel
But you can’t hear those words
And now she’s up there
Sings like an angel
Unforgivable sinner


Pasto-Salahkah aku terlalu mencintaimu

Ku tatap dua bola matamu
Tersirat apa yang akan terjadi
Kau ingin pergi dariku
Meninggalkan semua kenangan
Menutup lembaran cerita
Oh sayangku aku tak mau

Ku tahu semua akan berakhir
Tapi ku tak rela lepaskanmu
Kau tanya mengapa aku
Tak ingin pergi darimu
Dan mulutku diam membisu

Salahkah bila diriku
Terlalu mencintaimu
Jangan tanyakan mengapa
Karena ku tak tahu

Aku pun tak ingin
Bila kau pergi tinggalkan aku
Masihkah ada hasratmu
‘tuk mencintaiku lagi

Apakah yang harus aku lakukan
‘tuk menarik perhatianmu lagi
Ooh walaupun harus mengiba
Agar kau tetap di sini
Lihat aku duhai sayangku

Salahkah bila diriku
Terlalu mencintaimu
Jangan tanyakan mengapa
Karena ku tak tahu

Aku pun tak ingin
Bila kau pergi tinggalkan aku
Masihkah ada hasratmu
‘tuk mencintaiku lagi

Salahkah bila diriku
Terlalu mencintaimu
Jangan tanyakan mengapa
Karena ku tak tahu

Aku pun tak ingin
Bila kau pergi tinggalkan aku
Masihkah ada hasratmu
Tuk mencintaiku lagi

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Agustus 13, 2011 in Uncategorized